Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 
Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.

Мангистауская область
Каракиянский район
Официальный интернет-ресурс акимата района
О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания
О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания
Добавлено: 11.01.2019
Просмотров: 208

Рассмотрение безопасности производства, санитарно-гигиенического состояния и сохранности продукции в отдельных видах пищевой продукции является залогом здоровья нашего и будущего поколения.

Врачи-диетологи в числе опасных продуктов, ведущих к ожирению, на первом месте относят сладкие газовые напитки. В составе этих напитков слишком много сахара. На втором месте фаст-фудные блюда. В последнее время наблюдается увеличение продуктов фаст-фуда, что приводит к ожирению многих людей. Правда, люди по разным причинам, в том числе вследствие плотности времени, бегут на готовую еду. Конечно же это неправильно. Употребление данных продуктов приводит к ожирению, нарушению здоровья человека, особенно детям и подросткам не рекомендуется прививать такое питание.

Для здоровья человека важно уметь рационально питаться. Рациональное питание - это правильное, своевременное обеспечение организма питанием, содержащим полный объем различных питательных веществ. Наряду с этим, можно остановиться на  отдельные виды пищевой продукции которые безвредны для здоровья человека. В цельях защиты жизни и здоровьячеловека, также в целях предотвращения действий, вводящих в заблуждение потребителей был принят Технический регламент таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Объектаминастоящего Технического регламента являютсяспециализированная пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, также пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания.

К отдельным видам специализированной пищевой продукции предъявляются следующие требования безопасности:

1.  Для пищевых продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания:

1)  должна удовлетворять физиологическим потребностям организма

человека, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию контаминантов и биологически активных веществ и соединений.

2.  Для пищевых продукции питания беременных и кормящих женщин:

1)наличие большого количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов;

2)допуск большого количества бактерии группы кишечных палочек;

3)наличие большого количества е.coli, s.aureus, b.cereus, плесени

дрожжи.

3.  Для специализированных продукции лечебного питания детей, для

недоношенных и маловесныхдетей:

1)  большое количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;

2)  чрезмерное использование колиформной продукции;

3)  наличие большого количества е.coli, s.aureus, b.cereus, сульфитредуцирующие клостридии, плесени, дрожжи.

4.  Питания спортсменов не должны содержать в своем составе психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное АнтидопинговоеАгенство).

Также безопасность отдельныхвидов специализированнойпищевойпродукции,в том числе диетическоголечебного и диетического профилактическогопитания предъявляется к составу заменителей соли и  условиям применения.

При производстве пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин не допускается:

1)  мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;

2)  использование продовольственного пищевого сырья, содержащего ГМО и

компоненты, полученные из ГМО.

Процессы производства изготовления, хранения, перевозки, реализации и утилизации отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, обеспечивающие их безопасность, должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом и техническим регламентом «О безопасности пищевойпродукции», также все сыпучие компоненты перед использованием должны пропускаться черезмагнитоуловители, а для работы с живыми микроорганизмами выделяются отдельные помещения.

Упаковка и маркировка отдельных видов пищевых продуктов должны быть расфасованы и маркированы в соответствии с требованиями безопасности при соблюдении условий транспортировки и хранения в соответствии с техническими регламентами«Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки» и «О безопасностиупаковки».

При производстве пищевых продуктов, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, в целях улучшения вкуса, вкуса пищевых продуктов могут использоваться различные добавки, ароматизаторы. В целях контроля содержания вредных веществ, примесей к организму человека, допускается использование пищевых добавок, соответствующих требованиям настоящего Технического регламента и технического регламента «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Более подробную информацию «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) Вы можете получить на сайте Евразийской экономической комиссииwww.eurasiancommission.org.

Главный специалист Департамента комитета технического регулирования и метрологии по Мангистауской области – Акмурзина Зәмза Мейрамқызы.


Аким района
Беков Кыдырберді Андирович
On-line советник
  • Назначение государственной адресной социальной помощи
  • Выдача справок по опеке и попечительству
  • Предоставление субсидирования части ставки вознагражден…
  • Прием документов и зачисление детей в дошкольные органи…
  • Запись на прием к врачу
  • Вызов врача на дом
  • Прикрепление к медицинской организации, оказывающей пер…
  • Регистрация лиц, ищущих работу
  • Прохождение предварительных обязательных медицинских ос…
  • Назначение жилищной помощи
  • Прием документов и зачисление в организации образования…
  • Назначение социальной помощи отдельным категориям нужда…
  • Предоставление бесплатного и льготного питания отдельны…
  • Прием документов на конкурс по размещению государственн…
  • Выдача архивных справок
  • Выдача лицензии на строительно-монтажные работы
  • Выдача лицензии на туристскую операторскую деятельность…
  • Аккредитация местных спортивных федераций
  • Выдача справок о наличии личного подсобного хозяйства
  • Проведение регистрации и перерегистрации лиц, осуществл…